100%
Данные из
Росреестра

Единый Государственный Реестр Недвижимости и текущая практика работы риэлторов в новых условиях рынка

Главная / Новости / Единый Государственный Реестр Недвижимости и текущая практика работы риэлторов в новых условиях рынка

Новости - практика на рынке недвижимости, реальность 2017 года

В декабре 2004-го года был принят многострадальный закон, который должен был оградить всех дольщиков от каких-либо проблем, связанных с приобретением объектов недвижимости в новостройках.

Прошло 13 лет, и мы видим 13-е изменение этого закона.

Наконец должен быть создан единый реестр всех застройщиков, которые, соответственно, работают в пределах Российской Федерации и занимаются строительством многоквартирных жилых домов.

На стадии разработки этого закона должна была вводиться бальная система оценки застройщиков со стороны государства, и по ресурсу, соответственно, любой гражданин Российской Федерации мог бы ознакомиться с рейтингом какого-либо застройщика, чтобы понимать, с кем он в будущем будет иметь дело. На сегодняшнем этапе этот момент свернули, в результате будет только единый реестр застройщиков без каких-либо комментариев. Он будет пополняться и, по крайней мере, мы все получим общий доступ к этому реестру и сможем просмотреть на каких лицензиях, и на каких основаниях данный застройщик работает.

 

Взаиморасчет с застройщиком

Взаиморасчет с застройщиком через банкОчень любопытный момент: возможное введение взаиморасчета с застройщиком. То есть в таком случае будет проводиться взаиморасчет через банк, на котором будут заморожены деньги дольщика. Они будут передаваться застройщику только тогда, когда будет подписан акт приема-передачи квартиры. То есть застройщик должен будет строить дома, исходя из своих инвестиционных средств. Но в каком банке будут храниться эти денежные средства?

Даже если взять крупные учреждения, такие как ВТБ, Сбербанк, банковская система не является гарантом на все 100%, если денежные средства какой-то промежуток времени находятся на счету какого-либо банка. Не так давно Внешэкономбанк прекратил свое существование, хотя это была достаточно большая и серьезная финансовая структура. Описанные нововведения сейчас находятся в разработке, в 2017-м году должны будут приняться поправки к 214-му федеральному закону.

 

Компенсационный фонд

Компенсационный фонд застройщиковСледующий момент: вводится компенсационный фонд для всех застройщиков. То есть каждый застройщик должен будет в этот фонд в обязательном порядке внести 1% суммы, эквивалентной всей площади того, что он собирается построить. Пока он не внесет эти денежные средства в компенсационный фонд, ни один договор долевого участия Росреестром регистрироваться не будет. В случае банкротства, деньги из фонда должны быть направлены обманутым вкладчикам, либо направлены на достройку этого объекта недвижимости.

Речь идет об изменениях с 2017-го года, поэтому если в 2016-м году хотя бы один договор долевого участия прошел регистрацию, то соответственно все дальнейшие договоры также будут регистрироваться. Компенсационный фонд будет доступен для того, чтобы можно было ознакомиться на сайте, входит ли туда какой-либо застройщик. В результате в 2017-м году количество застройщиков, скорее всего, уменьшится, сильные игроки просто «съедят» более слабых.

 

Покупка машино-мест

Покупка машино местДля многих людей, которые приобретают квартиры и задумываются о том, где они будут парковать свой автомобиль, теперь будет доступна возможность приобрести и зарегистрировать машино-место. В дальнейшем машино-места можно будет продавать не как долю, а как объект недвижимости, а также завещать, дарить, совершать другие юридические процедуры. Это можно будет сделать довольно просто – следует вызвать на машино-место кадастрового инженера, который замерит его в соответствии с линиями, размеченными на паркинге. Дальше вы ставите машино-место на кадастровый учет и одновременно получаете выписку из единого государственного реестра недвижимости – ЕГРН.

Ожидается не одно изменение 214-го закона, поскольку все равно никаких гарантий того, что дольщик получит ожидаемую квартиру, дать никто не может.

 

Переход на электронные услуги

переход на электронные услугиВ 2017-м году в 218-й закон – о регистрации прав недвижимого имущества – планируется внести достаточно серьезные качественные изменения, с переходом на электронные услуги. Теперь две структуры будут представлять собой одно целое – это кадастровая палата и Росреестр. В результате уменьшатся сроки государственной регистрации. Что особенно удобно – не нужно будет ставить объект недвижимости на кадастровый учет, а потом его регистрировать, это все можно будет сделать одновременно.

 

 

 

!
Следует помнить, что, несмотря на улучшения, которые несут с собой поправки в 218-й закон, на практике могут возникать некоторые вопросы. Например, согласно нововведениям, можно подать документы на регистрацию в любой МФЦ, независимо от географического расположения объекта недвижимости. Однако на практике часто подать документы удается только в МФЦ, соответственно, с местом размещения объекта.

 

Сроки получения услуг

Также вводятся изменения по уменьшению срока регистрации с 10-ти до 7-ми рабочих дней – в случае, если мы регистрируем объект недвижимости по простой письменной форме.

Если мы ставим его на кадастровый учет, срок увеличивается до 10-ти дней.
Однако на практике могут установить время регистрации и в 2 месяца.
!

В таких случаях вы можете подать жалобу в Росреестр, например, с вопросом: «Почему я не могу подать документы в любом МФЦ?

Хотя, согласно четко прописанному закону с 1-го января 2017-го года, если вы приобретаете недвижимость в Анапе, сделку можно спокойно совершить в Санкт-Петербурге».

С июля 2016-го года мы не получаем никаких бумажных свидетельств, все находится в электронных записях.

По заявлению правительства, единый государственный реестр недвижимости полностью защищен от каких-либо вирусов и изъятия информации. Теперь со стороны Росреестра собственник будет проинформирован о любом запросе по выписке из ЕГРН на объект недвижимости.

Срок и стоимость получения електронных услуг росреестра

Сейчас выписка из ЕГРН стоит 400 рублей, срок ее оформления – 3 дня, хотя до первых чисел февраля ее получить было технически невозможно.

Жителям Санкт-Петербурга стоит помнить, что по недавно представленному рейтингу – это город с самыми большими сроками решения вопросов, связанных со строительством. Здесь требуется самое большое количество времени: от подачи разрешительного документа, до его подписания и ввода объекта недвижимости в эксплуатацию.

 

 

Оставить комментарий
Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
ОФОРМИТЬ ЕГРН