100%
Данные из
Росреестра
0 из 5 на основе 0 оценок

Налог на неоформленную недвижимость

Главная / Росреестр / Налог на неоформленную недвижимость

Принятый налог на имущество всколыхнул общественность и породил вокруг себя множество слухов. Например, особый резонанс вызывает уплата налога на недостроенные жилые объекты, которые поставлены на кадастровый учет, но не оформлены как право собственности. Из этого вытекает следующее: если право собственности не было зарегистрировано в соответствующем органе, то налог на это имущество не начисляется, так как недостроенный дом не может считаться полноценным объектом жилья.

 

По неофициальным данным, от уплаты налога по такой схеме уклоняется большое количество наших соотечественников, на 4 миллионах участков на сегодняшний день нет зарегистрированных владельцев, поэтому эти объекты считаются недостроенными. Как будет реализовываться этот налог в случае недостроенного имущества? Облагается ли такое имущество налогом на самом деле? Об этом расскажем в нашей статье.

 

Реальный пример расчета налога на неоформленную недвижимость

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Житель РФ является собственником земли, на которой он строит дом или уже построил. Возникает вопрос: имеет ли он право не регистрировать это имущество?

 

Представители телевидения и прессы РФ говорят, что если имущество поставлено на кадастровый учет, но не зарегистрировано в ЕГРП, то гражданин освобождается от уплаты налогов. Но это заблуждение.

 

Дома, которые не внесены в ЕГРП, но поставлены на кадастровый учет, облагаются налогом. Как только имущество поставлено на кадастровый учет, сразу происходит процесс начисления налогов. Почему это происходит? Информация о недвижимом имуществе, поставленном на кадастровый учет, поступает в налоговые учреждения из Росреестра.  

 

Затем, в зависимости от региона, на имущество начисляется процент. Известно, что этот процент разнится, ведь в каждом регионе его утверждают местные органы власти.  Недвижимому имуществу присваивается кадастровый номер и кадастровая стоимость, также в документе указывается место расположения и площадь объекта. Поэтому если ваше имущество поставлено на кадастровый учет, по закону сразу начинает начисляться налог.

 

Если существует такой закон, как тогда россиянам удается уклоняться от налогов, и законно ли начать строительство дома и не поставить его на кадастровый учет?

 

По сути, жители нашей страны имеют право начинать возведение жилого объекта без кадастрового учета. В этом им помогает Дачная амнистия, которая позволяет проводить госрегистрацию с минимальным пакетом документов. Однако хочется сразу оговориться:  в интересах самих граждан после завершения строительства сразу обратиться в бюро технической инвентаризации и составить технический паспорт.

 

На самом деле, после распада СССР существовал документ, в котором сказано следующее: «Владелец имущества по собственному желанию может внести личный жилой объект в реестр ЕГРП», но современные реалии говорят о другом. Сегодня мы живем по закону № 218-Ф3 «О государственной регистрации недвижимости». Он вступил в силу 1 января 2017 года. Если обратиться к 3 пункту 70-й статьи, мы видим следующее: все имущество, стоящее на кадастровом учете, но не внесенное в ЕГРП, будет сниматься с кадастрового учета. В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса РФ, такое имущество становится бесхозяйственным. Следовательно, если дом снят с кадастрового учета, он никому не принадлежит, и, в соответствии с этим законом, местные органы власти могут забрать такое имущество в личное пользование.

 

!

А теперь представьте ситуацию, когда человек прожил на своей земле более 70 лет, а к нему приходят и говорят, что это имущество принадлежит государству. Такой закон возмутил представителей многих общественных организаций, по этому поводу было направлено письмо президенту РФ. В свою очередь, государственные представители в официальном ответе заявили, что земля в таком случае не будет изыматься сразу, вначале владелец имущества, снятого с кадастрового учета, будет получать уведомления, далее дается 6 месяцев на внесение жилого объекта в реестр ЕГРП. Вот почему регистрация личного имущества входит в интересы людей. Это подтверждает их право собственности на эту землю и облегчает жизнь в дальнейшем, ведь им не придется решать проблемы, если жилой объект не будет числиться в реестре ЕГРП.

 

Почему же люди не спешат регистрировать свое имущество?

Большинство наших сограждан живут с верой в государство, но наличие документов еще не подтверждает право собственности. Тем более, вокруг этого вопроса ходит один ошибочный слух, якобы вы можете внести свое имущество в реестр ЕГРП по собственному желанию, но этот закон был актуален в начале 90-х, после распада СССР. Сейчас порядок регистрации, владения и начисления налогов изменился. Уже принят закон о том, что если имущество не зарегистрировано в ЕГРП, то оно снимается с кадастрового учета.

 

Сразу стоит напомнить, что 1 января 2018 года в силу вступает новый закон, разработанный Министерством экономического развития РФ. Он внесет существенные поправки в земельный кодекс РФ. В нем говорится: «Если не было проведено межевое дело личного земельного участка, то с 1 января 2018 года вы не сможете им распоряжаться». Что значит понятие «не проведено межевое дело участка»? Это подразумевает под собой, что участок был зарегистрирован по дачной амнистии.  

 

Здесь сразу возникает вопрос: если участок внесен в ЕГРП, почему владелец не может им распоряжаться?

 

В понятие «распоряжаться» входит: передавать по наследству, продавать и другое. Чтобы распоряжаться участком в полном объеме, необходимо вызывать специалиста, который сможет провести межевое дело.

Межевые работы проводятся за счет собственника, это может вызывать много трудностей у владельцев земельных участков
Однако здесь существуют и другие подводные камни. Есть такое понятие, как «кадастровые ошибки». После межевого дела гражданину необходимо встать на кадастровый учет, в чем ему могут отказать по причине выхода границ его участка на границы соседа.

Внести такие данные на публичную кадастровую карту невозможно, а оспорить наложение границ можно только в суде. Мы не раз становились свидетелями того, как невиновные люди из-за кадастровой ошибки были вынуждены по решению суда уплатить от 150 тысяч рублей и более за судебную экспертизу.

 

Мы часто получаем комментарии от дачников, что именно за их счет государство хочет пополнить бюджет страны, не соизмеряя это с их возможностями. Сейчас активно проводятся рейды на дачных участках, инспектора вычисляют нарушителей, которые стали таковыми не по своей вине. Неверный замер геодезистов приводит к тому, что собственники земли занимают участок соседа - официально это называется «захват земли».

Почему государство сейчас активно занимается дачниками?

Действительно, когда в бюджете не хватает денег, госорганы обращают свое внимание на массовость. Дачники - это та половина населения, которая имеет в распоряжении земельную собственность, а значит в этом секторе можно получить больше налогов. Вот и получается, что даже со скромных 6 соток человек должен платить налог.

 

Сразу вспоминается закон 284, принятый в 2014 году. Этим законом были внесены изменения в налоговый кодекс РФ. Всем известно, что налог в нашей стране начисляется от кадастровой стоимости. В статье 378 говорится о том, что в случае обнаружения технической ошибки (в сторону увеличения) при определении кадастровой стоимости налоговая инспекция имеет право за три года доначислить налог с учетом этой ошибки. То есть простым гражданам приходится платить за ошибки налоговых органов. В нашей практике был случай, когда за такую ошибку владельцам 10 соток пришлось доплатить 40 тысяч рублей. Причем уведомление пришло даже за те годы, когда был уплачен налог на эту собственность. Это правило не работает в пользу собственников - в случае, если объект был переоценен, пересчет не производится.

 

Из этого следует вывод: если государство хочет собрать налоги, оно само препятствует людям зарегистрировать свою собственность и платить на нее налог - этот вопрос, в частности, касается садоводов. Большинство организаций, представляющих интересы дачников и садоводов более четырех лет, обращаются с прошением признать членские книжки на весь землеотвод садового товарищества официальными документами. На что представители власти отвечают, что подобные членские книжки не являются  документами для проведения регистрации.

В завершение хочется напомнить, что закон о снятии с кадастрового учета вступил в силу с 1 января 2017 года. Под этот закон подпадают 70% наших соотечественников. Те люди, у кого земельный участок находится в собственности, но нет межевания, должны понимать, что проблемы с этим земельным участком после принятия закона возникнут лишь в том случае, когда эту землю придется передать по наследству, подарить или продать. Если необходимо произвести перечисленные действия, тогда следует проводить межевое дело.

 

В нашей стране принимается множество законов, простой гражданин не может их все отслеживать, поэтому мы советуем все же не доверять слухам и обращаться к первоисточникам. Как становится ясно из статьи, непонимание законов приводит к тому, что ваша земля, которая принадлежала вам более 50 лет, может просто перейти в собственность государства. Всегда ищите подтверждение слов, услышанных от знакомых и даже по телевизору, в правовых документах. Так вы повысите свою правовую грамотность и сможете защитить свои права.

ЗАКАЗАТЬ ЕГРН
Оставить комментарий
Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
ОФОРМИТЬ ЕГРН